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 キッチンのパイプや排水管つまりの原因・直し方とディスポーザーについて

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キッチンのパイプつまりは日頃の予防が大切です

キッチンは家庭料理を頻繁に使う家庭は毎日のように利用されていますが、まめに使っているほどパイプのつまりは置きやすくなります。詰まってしまうと水が流せなくなり、その間は調理も思うようにできなくなりますので、日頃からしっかり予防しておきましょう。まず、野菜くずなど食品のゴミを流したりしないよう気をつけたいですし、竹串や爪楊枝なども一本でも詰まってしまう場合がありますので、こうした物にも注意しましょう。さらにキッチンでは油をよく利用しますが、天ぷら油などもそのまま流してしまうことはパイプに汚れを付着させてしまう原因となります。それゆえに市販の油を固める商品なども利用して、処分するようにしたいところです。そして詰まらないようにするためには日頃の清掃も大切です。排水の中を掃除だけできれいにするのは難しいですが、専用のクリーナーを利用すれば、油汚れなどの落ちにくい汚れもしっかり落としてくれますので、こうした商品を活用してみるのも良いでしょう。しっかり汚れを落とすためにも正しい使い方をすることが大切ですので、使用前には説明書はよく読んでおきましょう。

キッチンのパイプつまり、生ゴミが原因?

1年間のうちでも特に夏場はキッチンのパイプはつまりやすく、酷いニオイがします。それは、生ごみが腐ってパイプに詰まることが大きな原因です。キッチンには、基本的にフィルターがあり、それを流れた後排水口にいきます。基本的には、そのフィルターにさらに使い捨てのネットフィルターを被せることにより、ある程度の大きさのごみを取り除くことはできますが、そのフィルターの穴も通過するごみは、最終的に排水口に詰まる原因となります。1日、2日程度であれば、大したごみは溜まりませんが、それが1カ月、2カ月となることで、その小さなごみが腐ってしまい、細菌が繁殖します。よって、湿気が多く気温の高い夏場は、細菌の繁殖力が強いため、より早く腐って異臭がします。これを防ぐには、適度にフィルターから排水口をブラッシングしてきれいにしておく必要があります。
また、薬品を使用して、定期的に洗浄する必要があります。その薬品で、汚れやニオイを分解してくれるので、特に夏場は1カ月おきにする方が良いです。キッチンは、細菌が発生して食中毒になる可能性もあることから、このような小まめな洗浄が必要になります。

キッチンの排水つまり、下水のつまりが原因かも

キッチンの排水つまりは、食べ物のかすに汚泥やスポンジ片、油などが巻きつくことで起こると言われています。最初は腐りにくい魚や動物の骨、卵の殻などが原因でつまってしまうのですが、それによって通常は流れてしまうような小さな食片が堆積されてしまうことになります。また、フライパンや鍋などを洗うことによって脂が流れ出し、それがさらなるトラブルを引き起こす原因となるのです。このような状態になってしまうと、もう容易なことではトラブルの解消ができません。そこで専門の業者に修理を依頼すると良いのですが、自身でできる対策というのもあります。最も手軽なのは液体の薬剤を流すという方法であり、安いものだと数百円で売っているので簡単に購入することができます。まずはそのようなものから試してみるのがオススメなのですが、勿体無いからといって少ししか使わないというのは良くありません。しっかりと必要な量をキッチンの排水溝に流し、しばらく放置しておきましょう。薬剤を流して30分ほど経ったら、水道水を大量に流してその後に熱湯を注ぎ入れることになるのですが、それでも直らなければラバーカップを使用するという方法もあります。

キッチンの排水まわりはこまめな掃除でつまりを防止しよう

キッチンの排水のつまりは早めに手を打っておく必要があります。流しのシンクには毎日、いろいろな汚れがたまっていきます。まずは食器の汚れですが、これは油や食べカスが様々な調味料と一緒にベタついてきます。時間が経過して酸化するものもあれば、雑菌の栄養となって繁殖するもの、冷えることで油分は塊になりますから非常に厄介です。このようなものが、汚れが落ちやすいからと、お湯で流されたり、洗浄力の強い洗剤で洗い流れるのです。食器から油や汚れを流し落としても、それは排水にこびりついて溜まることまでは気付きにくく、気がついた時には意外と大事になっています。水がうまく流れない、どうもつまっている感じがするなど、症状が出てきた時の対策は、一気に押し流すしかありません。これに何とかうまく対策をとるのであれば、こまめに掃除をして汚れを取り除くしかないのです。掃除をするときには、ボロ布や使用済みの割り箸などを使うと手を汚さず効果的に掃除ができます。強い洗剤を使うのもよいですが、最近はエコを考えて自然からできたキッチン洗剤で水を汚さずに掃除をすることが望まれています。

キッチンの排水つまりの直し方

生ものを多く扱うキッチンは、それだけ汚れのたまりやすい場所です。その汚れをそのままに放置しておくと、排水のつまりを引き起こし、不衛生な状態になってしまいます。キッチンは、ゴキブリなどの虫の発生源になりやすい場所ですから、常に清潔を心がけたいものですよね。排水溝は、毎日は無理だとしても、週に何回かはしっかりと洗いたいものですね。ぬめりが溜まりやすい場所なので、そのぬめりをしっかり落とし、ニオイの原因を断つようにしましょう。生ゴミをためないようにし、調理したらその都度捨てるようにしましょう。排水溝の部分にゴミを溜めたままにすることで、ぬめりが発生しやすくなります。また、月に2度以上、排水溝に入れるタイプの泡洗浄を行いましょう。錠剤タイプの洗剤を投入すると、強力な洗浄力の泡が広がり、排水溝の中をスッキリとピカピカにしてくれます。ニオイの元も断ってくれますので、通常のお掃除で解消しきれないニオイに悩んでいる方は、ぜひ1度試してみてはいかがでしょうか。ドラッグストアなどで簡単に購入することができます。使用中は換気をしっかりしましょうね。

キッチンの排水つまりの対策

日々生活しているとキッチンの水がつまってしまうことがあります。切った食材などを間違えて配管に流してしまうことでつまりの原因となることもあります。その場合はつまりに対応することができる業者に対処してもらうことが理想です。配管の奥に物がつまってしまった場合は素人が取れることが少なく、一度解体する必要がでてきます。したがって自分一人で対処するのではなく業者に正しい方法でつまったものを取り出してもらうことが重要です。そのためには業者の電話番号を控えておく必要があります。キッチントラブルに特化した場所だとさまざまなトラブルに対応することができるため、すぐに対処してもらうことが可能となります。また自分で対処できそうな場合はつまってしまった原因となるものを出すために長い棒を使って配管を綺麗にします。その時あやまった方法で対処するとつまったものをさらに奥に入れてしまうため、そうならないようにすることが重要です。大切なことはさらに事態を悪化させないように対処することです。また自分でおこなうことが無理だと判断した場合はすぐに業者に電話して対処することがもっとも理想です。

キッチンの排水の詰まりと原因について

水周りは何かとトラブルが起きやすいですが、特にキッチンは毎日のように利用する場所ですので、使えなくなってしまうととても困ってしまうものです。キッチンでのトラブルでは水漏れなども多いですが、排水の詰まりも多い症状のひとつです。まず原因として考えられるのが排水にゴミがたまっているなどがあげられます。食材のカスは特に気をつけたいですし、毎日利用している洗剤が洗剤カスとなってしまう場合もあります。そのほかでは、爪楊枝などは知らずに流してしまうことがありますが、こうした小さなものひとつでも詰まってしまう原因になることがあります。それから、キッチンの場合は油汚れも多く、ゴミなどが詰まっていなくてもパイプ内に油汚れがたまっている場合は、それがもとで詰まってしまうこともあります。こうした場合は市販のパイプクリーナーを利用すると対応できることも多いので、まずは試してみると良いでしょう。そしてパイプをきれいにしてもまだ改善できないようで、あれば他の要因が原因していることもあります。自宅での対応が難しい場合は、早めに専門家に相談してみると良いでしょう。家庭では行えない高圧洗浄やワイヤーなどの工具で対応してもらうことができます。

キッチンから悪臭がしたら配水詰まりに注意

キッチンから悪臭がしたら、排水溝のつまりが原因かもしれません。一般的なキッチンは下水の臭いを水でブロックするために臭気を止めるトラップがあります。キッチンが臭うのは、このトラップの汚れが原因である場合、ホースの破損などが原因で下水の臭いが漏れている場合が考えられます。これらを改善してもなお臭いが消えない場合は、排水口の詰まりが原因で悪臭をはなっている可能性があります。つまりの原因として考えられる主な原因は、油です。この油がトラップにこびりついて水が流れにくくなりつまってしまうケースが多いのです。つまりを防ぐためには、流し台の使用後は水を多めに流したり、ネットを使用してゴミのつまりを防いだり、定期的にパイプクリーナー等を使って掃除しておくのが有効です。だいたい1〜3ヶ月に1度パイプクリーナーを使用して掃除をしていれば、つまりの予防に効果が期待できます。これに併用する形でラバーカップでゴミや汚れを取り除くのも効果があります。このように完全に詰まってしまう前に、こまめな掃除と水を多めに流し、食べもののカスは拭き取るなどの工夫で悪臭やつまりのないキッチンを目指しましょう。

ディスポーザーとは

ディスポーザーとは生ゴミ処理機のことを指します。キッチンのシンクの排水溝の部分に設置されており、従来のバケツ型の排水溝であれば水切りネットや三角コーナーなどを用いて生ゴミを個人でゴミ箱までもっていき処理しなければいけなかったものが、ディスポーザーに入れてスイッチを入れるだけでゴミを処理してもらえるという優れものです。しかし使用時には注意が必要であり、魚の骨や肉の骨、タマネギの皮など処理することができないものもあるので分類をしなければけません。またスプーンや食器などを誤って入れた状態でスイッチを入れてしまうと、機械はもちろん入れてしまったものも破損する可能性があるので細心の注意を払うことが必要となります。清掃の仕方はいたってシンプルで手軽にできるのも良い点です。毎日使用後に多めの氷を入れてスイッチを入れるだけで氷の角で汚れをかき取ることができいつでも清潔な状態を保つことができます。それでも排水管の中までは届くことができないので月に1回ほど定期的に排水管のヌメリやを取臭いをとる専用洗剤などで洗浄すると外部も内部の見えない部分まで清潔にすることが可能です。

ディスポーザー付きマンションの排水管の注意点

生ごみの処理に便利なディスポーザーが設置されている家庭が増えています。ディスポーザーは排水管の上に付いていることが多いので普段の生活を変えることなく利用できるのもポイントです。ただし、ディスポーザーの洗浄については間違ったやり方をすると雑菌を増やしてしまい、匂いの原因となることもあるので注意が必要です。家庭用のディスポーザーの多くは簡易的な殺菌能力を持っている場合が増えていますが、基本的には適切な清掃によって雑菌の繁殖を抑える元が必要です。雑菌の多くは主に生ごみの中でも肉や魚から発生することが多いようです。そのため、料理の際、生ごみが大量に発生しやすい料理を作る場合は早めの清掃を心がけておくと良いようです。また、清掃がどうしても大変だという方にはフィルタ部や収集部の取り替え可能な抗菌部材も販売されています。また、スプレー式の滅菌剤も販売されているので用途に合わせて購入すれば清掃の手間が減っていきます。また、清掃に合わせて重要なのが耐用年数です。一般的にはキッチンの模様替えに合わせて購入ということが多いようですが、耐用年数を超えた機械は清掃してもうまく匂いを消せない場合もあるので注意が必要です


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