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 台所・キッチンの流し台の排水口・パイプのつまりの原因や予防・修理方法

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毎日の米とぎの際にこぼれ落ちた米粒が台所の排水口詰まりの原因に

家族の食事を毎日作る場所である台所ですが、調理や後片付けの際には大量の水を使用しますよね。そんな場所で水の流れが悪かったり、詰まりが発生したら作業も進みませんし、不衛生です。しかし台所は油も使いますし、小麦粉、野菜くずなどこびりつきやすそうなものも流すので水流が悪くなりがちな場所です。その他にも、意外に思う人も多いかもしれませんが、排水溝の水がスムーズに流れないのは、毎日の米研ぎの際にこぼれ落ちた米粒が排水管を塞いでしまっているからという話もあります。あんな小さなものでも大量に溜まってくれば十分に水の流れをせき止めてしまうのです。ですから、米研ぎの際の水切りは極力ざるを利用して米粒をこぼさないように気をつけましょう。落としたのに気が付いたならしっかり広い、排水溝に異物を入れないようにしましょう。で水流が悪くなっている可能性があるのです。とにかくシンクの中は他の水回りに比べてぬめりが発生しやすい場所ですから、こまめな掃除と専用の洗剤でぬめりをとかし、水の流れを良くするように心がけることが大切です。できれば掃除したくない箇所かもしれませんが、詰まって困るよりは良いですよね。

台所の排水口詰まりを放置してしまうと衛生的な面からよくない

台所の排水口の詰まりの原因として考えられるものは、様々な食べ物の残りなどが流れてこびり付いたり溜まったりするためです。食べ物の種類によっては、時間が経つにつれて腐敗が進み、粘り気が出てきたり悪臭を放つものもあります。台所のシンクなどを掃除したつもりでも、排水口の奥から悪臭が出てくることがあります。普段から目の届かない場所であるため、その汚れ具合は確認できないため、ついつい汚れを放置してしまいがちです。そのままにしておくと、やがて流れが悪くなってきたり詰まってくることがあります。そうなると、腐敗したものなどがシンクまで上がってきてしまうこともあり、衛生的な面からもよくない状態になります。その場合には、業者などに詰まってしまった部分を直してもらうなどが必要になることもあります。普段から、シンクの排水部分にはネットなどをつけて食べ物の残りが流れていかないようにします。そして、ネットに溜まった食べ物の残りがそこで腐敗してしまわないように、こまめにネットごと取り換えるようにします。そうすることで、排水溝が詰まってしまうことを予防することができます。

網やカバーの使用でキッチンの排水口の詰まりを予防

キッチンの排水溝というのは家の中でも特に詰まりやすい箇所だけに、つまらないように十分に気をつける必要があります。キッチンでは料理をする関係上、どうしても生ごみなどを流しの中に流してしまうことがあり、それが原因でつまってしまうということは良くあることです。そのため、網やカバーをして生ごみが流れていかないように気をつけている人は多いことでしょうが、できればそれも二重三重に施すようにすると安心です。対策がひとつしかなければそれをすり抜けて生ごみが流れていってしまうということは、多くありますが何重にも施しておけば排水溝に生ごみが流れていってしまう、確率が低くなっていきます。そのため、対策をしているからと安心せずに一つの対策だけで満足せずにある程度、網とカバーを組み合わせるなどして複数の方法で生ごみが流れないようにすることで、詰まるのを予防することができます。詰まってからでは直すのに手間も費用もかかってしまう、負担が大きくなってしまうこともあるため、一番大事なことはまず詰まらないように予防をすることであるため、しっかりと対策をとっておく必要があるのです。

キッチンの排水口詰まりを解消するためにこまめに生ゴミを処分しています

キッチンは、家庭によってはかなり使用頻度が高い場所になります。これは、食べていくためには重要な場所であり、食事の支度や片づけをするのに使われます。食材を洗ったり、切ったり、調理したり、また盛り付けや片づけに至るまで、一連の作業を行うのです。
その際には、たいていシンクを使っていきます。食材の泥汚れや油汚れ、食品のかすなどが出てきて、そのまま排水口から入っていったりするのです。そうすると、排水溝の詰まりが見られたりすることも有るので、注意しましょう。流しっぱなしはいけないのです。小さなゴミや炒め・揚げ油や肉や魚の脂などは、流れてもあるところにとどまってしまうこともあるのです。ですから、そういったものを流さないように生ごみをこまめに処分する必要があります。また、油が固まってこびりつかないように、時々熱湯を流してみたり、薬剤を使ってみるのもいいでしょう。キッチンの排水溝が詰まってしまうと、悪臭の原因になったり、虫が湧いたりすることがあるのです。そうならないようにするためには、日頃から食品ごみや油の扱いに気をつけるようにするといいでしょう。

流し台のつまりの原因は排水パイプ内にたまった油汚れ

キッチンの流し台の排水が流れにくくなるのは、どこの家庭でもみられる現象でしょう。同じ水回りの風呂や洗面所に比べ、最も詰まりやすいのがキッチンです。それを予防するために、排水口にネットを設置している主婦も多いようです。それでも流しがつまるのは、何が原因でしょうか。それは、排水パイプ内に少しずつたまった油汚れなのです。料理して油が着いたフライパンを洗って出た油汚れが、排水パイプに付着し、それが日々積み重なって、水の流れを悪化させてしまうのです。てんぷらや中華など油を多く使う家庭では、特に要注意です。毎日料理し洗い物をするうちに、排水の流れが悪いかなと感じたことはありませんか?その時はすでに排水パイプに汚れの厚い層ができていて、いつ詰まってもおかしくない状態だと思ってください。排水溝のつまりは、こうした日常生活の油汚れが主な原因なのです。気が付くようなゴミは、設置したネットが疎止してくれますが、油はネットを通過して水と一緒に排水口に流れていってしまいます。流し台のつまりを予防するためには、油のついた道具は洗う前に、キッチンペーパーでよく拭いてから行いましょう。

流し台の年月が経った油汚れは市販のパイプクリーナーでは溶かせない

流しのつまりがひどいからパイプクリーナーを使ってみたけど効果がなかったと嘆いている方も少なくないようです。流しのつまりはパイプクリーナーで解決しないことがあります。特に年式の古い流し台の場合は長年に詰まった汚れがこびりついていて市販のパイプクリーナーでは落ちないことが多いようです。パイプが詰まる理由はいくつかありますが、最も多いのが油物と髪の毛などの細い糸状の物が合わさった汚れです。油物は水では落ちにくいので長年の汚れで徐々に大きくなっていくようです。その油の汚れを助長するのが髪の毛や細い繊維上の物質です。パイプクリーナーは髪の毛や脂分を分解すると言われていますが、長年徐々にできあがった汚れは固く、分解しづらい場合が多いようです。また、パイプへの接着は水流では落ちません。パイプクリーナーでの洗浄がうまくいかない場合は専門業者によるクリーニングが必要です。汚れをほっておくと詰まるだけではなく、パイプの破損から水漏れ等の大事故につながることもありますので、日頃の掃除を重視しながら、どうしてもダメなときは早めに専門業者に依頼することをおすすめします

流し台の水の詰まりはいろんなカスから出る

流し台で発生するつまりは、大量に流される食べかすが滞留することが原因になることが多いのです。お茶を飲んだ後に残る茶殻を捨てるときには、網目の大きい三角コーナーに流せば細かい茶殻はそのまま流されてしまいます。米を研ぐときにも、米粒を流してしまうことがありますが、炊飯器の内釜を洗うときにも残った米粒を流してしまうことが多いのです。毎日のように流し台の排水口に食べかすを流し続けていれば、水が流れなくなるほど異物が堆積していきます。厄介なのは、油を吸った食べかすが堆積することです。天ぷら油を流したり、炒めものをした後のフライパンをそのまま洗うようなことをしていれば、油と一緒に食べかすを流すことになります。特に動物性の油は固まりやすくて粘着しやすいですから、特に注意が必要です。フライパンを洗うときには、最初に紙で油分と汚れを十分に拭きとってから洗うことが大切です。三角コーナーには網目の細かい袋を取り付けるようにして、食べかすが流されないようにします。これは、川を汚さないためにも実践するべき方法です。流し台は毎日のように掃除をして、清潔に保つことも忘れないようにします。

一戸建ての流し台のつまりの原因は下水にあるかも

日ごろの生活であまり下水について考えません。トイレや台所がつまった時に、その重要性に初めて気づく人もいるでしょう。まず最初に思い浮かべるのが直接つながっている管です。ラバーカップを買ってきて試した人もいるでしょう。意外にトイレのトラブルはラバーカップで直る可能性があります。お風呂やバスルームの場合は、一般家庭向けに売られている洗浄液で解決するかもしれません。トイレや、バスルームなど、日ごろから髪の毛や汚れがなるべく流れない工夫が大切です。清潔に保つことで、無用なトラブルは防げます。しかし、一戸建ての流し台のつまりが自分で直せない場合、原因が根深い可能性があります。その場合は、素人では解決が不可能です。専門家に流し台の状況を見てもらう必要があります。専門家である水道業者に依頼する際に注意点があります。一社だけでなく二社以上に見積もりを取ることをお勧めします。緊急事態なら仕方がありません。しかし、あまり急いでなければ、数社に問い合わせしましょう。実際にかかる費用は修理しないとわかりませんが、見積もりを取ることは大切です。事前に業者を調べておくと慌てずに済みます。

厨房のつまりと修理方法とは

毎日綺麗に使っていても、厨房内のシンクの排水管がつまってしまうという事は珍しくありません。そんな時、手軽なトラブル解決法が、ラバーカップを使った方法です。ラバーカップとは、トイレがつまった時に使う棒の先に半球状のゴムがついた物で、スッポン等の通称でも知られています。つまって水が流れない排水口の上に、半球状のゴムをあてて、棒を何度か上下させると、その下の水圧を刺激し、異物があれば動かし、その水圧で、奥へと流してしまう事ができます。ですから、動かし、流してしまえる異物に対しては有効な方法となります。ただ、異物の中には、排水管の中につまると、そこで動かなくなってしまう物もあり、そうした物にはラバーカップは通用しない事があります。その場合は、排水管のつまりを直せる業者にしっかりと直して貰っておく事が大切です。一般のキッチンとは違い、飲食店の厨房は、こうしたトラブルを曖昧にしておく事はできません。自力で解決できる事があれば問題はありませんが、自力では解決できないトラブルも出て来ます。そんな時は、無理せず、専門の業者に修理を依頼する事が大切です。

厨房の排水詰りは不衛生なので修理を早めに依頼しよう

厨房は食べ物を扱う場所であるだけに、衛生さには十分に気をつける必要がありますがそのような中でも軽視しがちなのが、排水のつまりです。この部分は直接食べ物と関係なく、水を流す場所だけに軽視されがちではありますがつまっていたりする場合には、衛生上の問題が出てくることもあるだけに注意が必要です。排水が詰まっているということはそこにゴミや汚物が溜まっているということにほかならず、そこから悪臭などが漂ってきてしまうことがあります。悪臭が漂ったからといって、食べ物が駄目になるわけではありませんが、そのまま放置しておくと更に腐敗などが進み悪臭だけでは済まず衛生問題にまで発展してしまうこともあります。また、そのような状況で使用していれば更に排水はつまっていき最後には汚水が、逆流してきてしまうこともあります。逆流した汚水が飛び跳ねて、厨房内に撒き散ることになったらそこから食中毒につながってしまうことも考えられるため、厨房の排水がつまったと感じた時には、すぐに専門の業者に見てもらって修理をしてもらうことにしましょう。排水のつまりは食中毒という形で、健康面への悪影響を及ぼしてしまうこともあるのです。


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